当前位置:首页 > 博览 > 正文

吴清基:加强教育交流才能增强两岸民众文化认同

2020/3/26 1:38:44 来源:涟源晚报

  南宁11月21日电 (记者 蒋雪林)台湾教育大学系统总校长吴清基21日在南宁接受记者专访时表示,两岸只有加强文化教育交流,才能增强两岸民众的文化认同。

  曾担任台湾地区教育部门负责人的吴清基表示,教育会改变下一代,教育做得好,两岸未来的和平统一才有可能。

  吴清基称,近年来,两岸教育交流密切。大陆传统文化的保留及众多的文物古迹,无论是对台湾的学生还是岛内普通民众都具有很大吸引力。台湾很多学生都愿意到大陆来就读,不愿意到其他国家去。“因为这里的文物,这里的历史,我们都很熟悉。”

  吴清基称,今年5月20日之后,因民进党当局不接受“九二共识”,两岸交流受到很大影响。吴清基希望,两岸的教育交流不要受政治的操弄,两岸的教育交流要保持。吴清基表示,将利用其在岛内的个人影响,推动两岸文化教育交流。“两岸的教育交流,一定是双赢的。两岸关系越是在困难的时候,教育交流所扮演的角色越重要。”

  吴清基表示,两岸都是中华儿女,具有相同的文化背景,对中华文化的传承有共同的认识。他从事教育多年,一直在推行孔孟文化的教育,设法增强台湾岛内青年对中华文化的认同感。

  当天,第三届桂台教师发展高峰论坛在广西师范学院举行。来自广西、台湾两地20所高校100余名专家学者就教师核心素养与教师发展等内容进行研讨交流。

  出席会议的吴清基表示,本届论坛的举行再一次密切了两岸的教育交流,增进了文化了解和民族情感。为两岸、特别是桂台未来教育共同发展、师资培育工程的规划建设创设了优质的对话空间,对推进桂台教师教育、教师发展方面的交流与合作起到了积极作用。(完)
相关阅读:
货车物联物流信息 http://www.hbhwl.cn