当前位置:首页 > 点讯 > 正文

人社部:二季度求职数和岗位需求数均同比降近10%

2019/10/9 11:23:11 来源:涟源晚报

之道网导读:7月21日,人社部发布《2016年第二季度部分城市公共就业服务机构市场供求状况分析》。其中指出,今年二季度就业……

7月21日,人社部发布《2016年第二季度部分城市公共就业服务机构市场供求状况分析》。其中指出,今年二季度就业市场,岗位需求和求职人数均同比减少。同时发布的“全国十大城市岗位需求和求职排行榜”显示,监控的10个城市里,有9个城市第三产业的用人需求最大,其中有城市急需机动车驾驶人员,岗位需求与求职人数比达到10:1。

与去年同期相比,本季度的需求人数和求职人数分别减少了50.8万人和45.3万人,各下降了9.5%和9%。而与上季度相比,本季度的需求人数和求职人数分别减少了25.3万人和22万人,各下降了5.1%和4.8%。

对于市场用人需求下降,北京大学中国职业研究所所长陈宇表示,从大的格局上讲,目前经济下行,其中一个特点就是企业用工减少。进入市场的求职者也减少,陈宇则认为,具体的原因需要做一些调查,一个比较可能的原因是职业的多元化,很多人不用找工作,不用跟企业签劳动合同也能谋生。

“现在许多人,在网上开个微店,或者当快车、专车司机,也有收入,也能谋生。对于这些人,劳动力市场的监测是反映不出来的。”陈宇认为。

同时,报告还显示,从供求对比看,用人单位通过公共就业服务机构招聘各类人员约497万人,进入市场的求职者约472万人,岗位空缺与求职人数的比率约为1.05。这也就是说,每100个求职者对应的是105个空缺岗位。陈宇表示,这反映出就业市场一个大体平衡的态势,说明我国总的就业形势是稳定的。

“全国十大城市岗位需求和求职排行榜”中,除福州外,其余9个城市的用人需求均主要集中在第三产业。其中南宁市的2个岗位为最缺人岗位,“电子元器件与电子设备制造、装调人员”的岗位空缺与人数比达到了20:1,而“机动车人员”则达到了10:1。

中国人民大学劳动人事学院副教授鲁全表示,从不同产业来看,第二产业越来越多的使用机器,对劳动者的需求会下降,而随着产业结构的转型升级,第三产业会出现更大的用人需求。


相关阅读:
吉三代 https://www.jianke.com/nrgbpd/5567498.html