当前位置:首页 > 点讯 > 正文

永春全省首创农田水利管护模式

2019/10/9 14:51:58 来源:涟源晚报

“往年这个时候最怕田里没水,育不了秧。今年农田水利有了专管,不仅不用担心没水,还能种上双季稻!”育秧期来临,昨日,正准备下田耕作的永春县岵山镇磻溪村村民陈良生对记者说道。陈良生所说的“专管”就是该县去年底在全省首创的农田水利管护模式,即由政府向社会购买服务进行专业化的农田水利设施管护。

不做“运动员” 政府只管监督

岵山镇位于永春县南部,是农业重点镇,共有灌溉渠道214条,总长106公里,灌溉面积2万多亩。尽管农田水利设施日益完善,但水渠还是常因杂草丛生、淤积等原因堵塞。农民常因用水引发纠纷,不少农田因此抛荒。

“主要是工程重视建设而忽视了管护,不少建好的水渠难以发挥作用。”县水利局水利建设管理站副站长张梅芳说。去年11月,永春县以岵山镇为试点,在全省创新采用购买社会化服务的方式,将全镇的农田水利设施管护进行捆绑,由当地农民自己成立水利工程维护中心进行统一管理。“管护费用按土渠每年每公里3000元、其他渠道每年每公里2000元的标准按季拨付。”张梅芳说。通过向社会购买服务,政府只需做好监督,避免了既当“裁判员”又当“运动员”的尴尬。

考核不合格 季承包款不予拨付

岵山镇采用定期考核和日常考核,定期考核由分管副镇长任组长的监督小组采用量化指标按百分制进行计分,日常考核由党员志愿者、老人协会成员等组建的“微信考核群组”来进行考核。考核有奖有罚,优秀最高可奖励当季度合同承包金额的10%,不合格则不拨付当季承包款。

“全镇分为四个片区,各片区设一名负责人,并下分为几个组,确保每条水渠都有专人负责。”维护中心负责人陈建华说。在考核机制的激励下,维护中心除了及时清理、修复水渠外,每年还会对所有水渠都会进行多次的清淤除草,保障农田用水。

岵山镇试点成功后,永春县将每年投入230万元专项资金,在全县各乡镇全面铺开“面向社会购买、政府只管监督”的农田水利管护服务。


相关阅读:
乡镇技术创业 http://www.959.cn/zxzt/xzcygsm.shtml