当前位置:首页 > 电商 > 正文

甘肃省严禁义务教育入学与奥数挂钩

2020/3/26 1:24:54 来源:涟源晚报

  每日甘肃网讯 据鑫报报道昨日,2013年春季学期开学,省教育厅下发通知,要求各地、各高校做好开学工作,规范入学秩序,严禁义务教育入学与奥数等培训挂钩,严禁按奥数成绩录取新生。中小学幼儿园要从实际出发,针对突出问题和关键环节,制订厉行节约的具体实施办法,教育引导学生从小形成勤俭节约的好习惯,珍惜劳动成果,不剩饭菜,不浪费粮食,不攀比吃穿。省教育厅也将对各地开学工作进行抽查,并将结果进行通报。

  根据《通知》要求,各地各校要保障农村留守儿童少年安心就读,普通中小学不得以任何理由拒绝有学习能力的残疾儿童少年随班就读。此外,今年嘉峪关市、金塔县等10个县市区也要率先实现县域内义务教育均衡发展的目标,相关市州和县市区要细化工作任务,确保均衡发展目标的如期完成。2014、2015年要实现均衡发展目标的县市区要早行动、早谋划,切实落实“以县为主”的义务教育管理体制,强化政府职责,重点抓好义务教育学校标准化建设、教育资源均衡配置、教育教学质量提高等关键环节的工作,确保按期完成年度目标。要及早谋划秋季学期小升初工作,规范入学秩序,严禁义务教育入学与奥数等培训挂钩,严禁按奥数成绩录取新生。

  各级教育行政部门和学校要重视音、体、美等以前不够重视的学科建设工作,配齐配足学科教师和教学器材,安排足够的课时,确保义务教育学校和普通高中各年级的课时落实,保证在校学生每天锻炼一小时。加强进校书刊的管理,严禁任何部门、团体和学校强行向学生推销或要求学生购买国家规定必用课本以外的其他辅导资料,严禁强制向学生搭配教学用具。除高三年级外,中小学校不得以任何名义组织学生在法定节假日补课或参加各类辅导活动,尤其是杜绝周六、周日补课现象,切实保障广大中小学生休息权利。高三年级确需补课的,要严格按照通知要求及时办理审批手续。

  各中小学幼儿园也要从实际出发,针对突出问题和关键环节,制订厉行节约的具体实施办法,精打细算,提高教育经费使用效益,努力建设节约型校园。要抓好勤俭节约教育,营造节约光荣、浪费可耻的氛围,广大教师要以身作则,为人师表,教育引导学生从小形成勤俭节约的好习惯,珍惜劳动成果,不剩饭菜,不浪费粮食,不攀比吃穿。

  《通知》强调,各地各校要进行一次全面的安全隐患排查,堵塞各种可能发生校园安全问题的漏洞;结合学校教学和学生实际以及各种事故发生特点,开展新学期安全教育主题宣传和演练活动;充实保卫力量,加强校门保卫、校内巡逻和安全检查。落实开学工作督导检查制度,以县为单位进行检查。省教育厅将对各地开学工作进行抽查,并将结果进行通报。


相关阅读:
福彩3d开机号 www.fuufkn7t.cn