当前位置:首页 > 观点 > 正文

俄罗斯视障少女画作在华展出 称灵感来自中国文化

2019/9/11 14:31:06 来源:涟源晚报

  石家庄10月19日电 (记者 高红超)憨态可掬的大熊猫、威猛的东北虎、草坪上嬉戏的儿童、身着汉服的宫廷仕女……一幅幅彩色铅笔画呈现了五彩缤纷的世界,让人难以想象的是,这些画作全部出自一位俄罗斯视障少女之手。

  19日,15岁的斯丽别茨卡娅·黛安娜终于圆了希冀已久的梦想——到中国开画展。当日,《远东童心》画展在河北师范大学开幕。观众在惊叹画作如此传神的同时,更好奇一个远东的俄国女孩为何对中国文化如此着迷。

  黛安娜出生在俄罗斯远东城市哈巴罗夫斯克,出生时视力就出现问题。她的一只眼睛完全失明,另一只眼睛高度近视,只有在特定的角度才能看见身前画板上极其有限的区域。

  尽管要趴到画板上才能看清颜色,这位坚强的女孩并没有因视力障碍而放弃艺术追求。从4岁时起,她开始学习绘画。由于努力和坚持,她参加并获得了多项国际以及俄罗斯的艺术比赛并获奖。俄罗斯国立太平洋大学也向她抛出“橄榄枝”,不用参加考试即可进入该校艺术学院学习。

  黛安娜从小便对中国传统文化表现出浓厚兴趣。“中国的古老文化给了我很多艺术灵感”,黛安娜说,在她的想象中,中国是一个色彩斑斓的童话般的世界。她的画笔呈现了中国的山水、花鸟,甚至古代中国服饰及建筑。但黛安娜此前并没有机会到中国来,她只能通过看书、看电视或者听别人的讲述来描绘她心中的古老中国。

  在河北师范大学中俄远东研究中心的筹办下,黛安娜得以到中国举办展览,这次中国之行被她形容为“幸福的旅程”。

  俄罗斯哈巴罗夫斯克市现代艺术与设计促进发展科学教育中心负责人库德列夫切夫认为,展览帮助年轻人在国际环境下开发天赋和智慧,虽然该项目为孩子们提供的实际支持非常有限,但重要的是此项目发掘了他们无国界的创作潜力。

  俄罗斯教育科学院院士洛莫夫表示,通过国际残疾人联合会、知识分子、社会各界人士的努力,展览旨在以艺术手段促进健康儿童以及能力受限儿童世界之间的交流,同时,国际合作将促使两个国家广泛地关注身体能力受限儿童。

  “我们为她在失去每个人拥有的光明而仍然享受大自然和艺术光辉的心灵所感动,为一个远东俄罗斯少女如此热爱中国艺术和她的表达所感动。”河北师范大学副校长、中俄远东研究中心主任戴建兵说,愿艺术的纽带引领世界更加和平、相知,让人们更加向往自然和心灵之美。(完)
相关阅读:
佛山联通宽带安装 http://foshan.liebiao.com/guangxianjieru/