当前位置:首页 > 观点 > 正文

联合打击武装分子 菲律宾要向印马开放边界?

2019/9/11 16:30:32 来源:涟源晚报

  菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特3日表示,他将与印度尼西亚和马来西亚两国领导人商讨创建一支特遣部队,以打击受极端组织“伊斯兰国”蛊惑的武装分子。

  路透社3日报道,杜特尔特甚至有意向打击极端武装分子的印尼和马来西亚强力部门开放菲律宾边界。他说,正计划与印尼总统佐科·维多多和马来西亚总理纳吉布·拉扎克会面,探讨相关事宜。

  “我们3人已同意展开对话,只不过在等待恰当时机,”杜特尔特说。他同时暗示,3人的会晤有望在菲南部城市马拉维战事结束后举行。

  另据沙特《阿拉伯新闻》日报4日报道,杜特尔特还表示,“伊斯兰国”在叙利亚遭遇挫败后,其成员可能会企图逃往马拉维等地。

  按这篇报道的说法,三国领导人的会晤地点可能设在马来西亚沙巴或印尼雅加达。“为正式达成协议,我们必须面对面交流,设置会谈议程。”杜特尔特说。

  此外,菲律宾总统发言人埃内斯托·阿贝拉3日表示,“抓获”阿布沙耶夫组织头目伊斯尼隆·哈皮隆“只是时间问题”。

  按《阿拉伯新闻》说法,哈皮隆是“伊斯兰国”在东南亚地区的负责人。此前有媒体称,哈皮隆已逃离马拉维前往菲律宾巴西兰岛。不过阿贝拉表示,上述报道仍待核实,根据菲军方最新评估,哈皮隆仍在马拉维。

  今年5月23日,菲军警在马拉维市与反政府的“穆特组织”和阿布沙耶夫武装人员发生交火,战事持续至今。杜特尔特8月30日说,马拉维战事已进入“决定性阶段”。(海洋)【新华社微特稿】



相关阅读:
代办公司资质 www.zzgjchina.com