当前位置:首页 > 公益 > 正文

女子身份证借闺蜜背欠款续:全套假材料却办出贷款

2019/9/10 18:35:42 来源:涟源晚报

  本报记者 邹洪珊

  宁波的陈女士,因为相识近20年的闺蜜借了一次身份证,一夜之间已成了银行“信用不良人士”,自己的工资卡、信用卡相继被冻结,名下还莫名其妙多了30余万元欠款(本报5月曾连续报道)。

  陈女士的遭遇,经过本报报道后,引发广泛关注。

  昨天,陈女士给记者打来电话,目前工资卡已经解冻,信用能否恢复,还需要警方调查。另外还有一个好消息,就是某银行的那份20万贷款材料终于能看了,除了身份证,其他材料全是假的。

  除了身份证

  贷款材料都是伪造的

  工资卡、信用卡相继被冻结后,陈女士去查过个人信用,发现名下多了两笔莫名其妙的债务。

  其中一笔,就是去年8月在某银行江北支行的20万贷款,借期一年,今年8月20日到期归还。这笔贷款挂在陈女士的储蓄卡,但她对此毫不知情。

  记者之前采访时,陈女士也曾去银行要求查看贷款材料,却遭到银行多次拒绝。

  昨天,陈女士告诉记者,银行已经主动联系她,说20万的贷款材料能看了。

  她发现,除了曾借给闺蜜的身份证,房产证、收入证明、户口本等贷款材料全部伪造。

  贷款材料申请表,根据银行规定,是需要本人签字的,可陈女士发现,申请人一栏,一开始写着闺蜜小金的名字,后来用笔划掉,重新署上陈女士的名字,当然不是自己的笔迹。

  更蹊跷的是,贷款材料中还有一份另一家银行的收入流水,户名是陈女士。“我没有在这家银行办过卡,个人征信也没显示。”昨天,陈女士特地去银行柜台查询,原来这张卡也是伪造的。

  陈女士有些气愤:这么多假材料,银行会不会报警?可银行的工作人员回复说,他们会将资料提交给银监部门。

  20万神秘贷款

  是失联的中介办出的

  有这么多假材料,贷款是怎么办出的?

  根据银行的说法,陈女士的这笔贷款是2015年1月5日由贷款人的手机银行渠道签署的。用户用储蓄卡办理贷款,在签订电子合同前需要提供贷款资料,这些材料一般都要求原件,由工作人员接收后,最后还要到当地分行终审,终审结束才会签合同。

  经过层层审核的贷款材料,怎么都是伪造的呢?对此,银行工作人员解释说,贷款资料的审核,都是经办人员审核原件,后道的审核都是例行公事,不一定会看原件。

  这样一来,银行口中的经办人员,或许是陈女士揭开真相的唯一希望。江北支行的工作人员说,经办客户经理和经办领导一年前集体离职,还能找到吗?

  幸好,陈女士说,离职的经办人胡某找到了。

  最近,陈女士还和胡某见过面,她才知道了当初的情况:

  经办人胡某承认,办业务时,陈女士并不在场。办贷款当天,胡某刚好下楼,大堂经理说有个朋友要办贷款业务,就顺道办了,也算冲冲业绩。

  当天拿贷款的材料和申请表来的,是一个姓谢的人。不过,胡某表示,谢某目前也失联了。陈女士后来想起,谢某是小金的朋友,在金融行业工作,听说小金托这个朋友做“中介”,还给了两万块钱“办事费”,自己也没到场。事情总算搞清楚了,陈女士表示,会把情况向银监部门反映,也会考虑报案。

  对于闺蜜小金,陈女士说,承诺的五月底还款,还是失约了,之后小金也没有和她联系。而陈女士最近又接到外地律师事务所的一个电话,说闺蜜小金涉嫌另一家银行的一起信用卡诈骗案,银行要起诉闺蜜,让她帮忙联系。
相关阅读:
不卡电影 http://www.100c.org/