当前位置:首页 > 国际 > 正文

比利时瓦隆大区高官:“我们渴望中国的投资”

2019/8/9 13:55:51 来源:涟源晚报

  布鲁塞尔5月28日电 (记者 沈晨)比利时瓦隆大区外贸与外国投资局局长帕斯卡莱·戴尔科米奈特近日在接受中国驻比利时媒体联合采访时指出:“我们渴望中国的投资,我们不是保护主义者。”

  这位经贸官员接受采访是在中国国务院总理李克强对比利时进行正式访问前夕。戴尔科米奈特表示,他希望李克强总理此访能在促进中欧经济关系及投资态势方面发挥重要作用。

  戴尔科米奈特强调说,比利时瓦隆大区在吸引、欢迎外国投资方面有着悠久的传统,包括中国投资在内的外商投资对比利时瓦隆大区来说非常重要。

  这位比利时瓦隆大区的高官指出,中国投资者能在比利时成功发展业务,并拥有所需的本地专业人才和激励机制。“我们渴望中国的投资,我们不是保护主义者。”

  他说:“比利时是一个开放的国家,与欧盟紧密相关,这也使得我们天然地对外国投资更加开放。瓦隆大区拥有中国投资,并且每年都能看到越来越多的中国投资进入瓦隆大区。”

  数据显示,瓦隆大区每年新增的中国投资项目中,就有类似华为这样的知名企业。戴尔科米奈特认为,华为信任瓦隆区、投资瓦隆区并且在此开设业务,使其成为连接欧洲国家的枢纽,这对比利时瓦隆大区来说意义非凡。

  戴尔科米奈特还指出,中国的投资并未窃取任何技术,在与中国企业的合作过程中从未出现过任何不愉快的经历,瓦隆大区将像保护自己那样保护外国投资者。

  中国目前在比利时瓦隆大区的最大投资项目是正在新鲁汶进行的中国-比利时科技园项目。该项目于2016年6月20日正式启动,预计将于2018年底竣工,整体项目预计将于2025年完成。该项目将为当地创造780个工作岗位。

  戴尔科米奈特强调说:“瓦隆大区的780个工作岗位相当于中国的30万个工作岗位。这样讲也许更容易理解该投资项目的重要性,所以我们十分期待。”

  这位负责投资的官员指出:“比利时是亚洲基础设施投资银行一个新成员,这将成为我们吸引中国投资的又一优势。欧盟是一个开放的平台和经济区,它必将在‘一带一路\\’建设中发挥重要作用,并给比利时与中国的合作带来新机遇。”

  目前,“一带一路”建设正在为比中合作带来新机遇。由中国黑龙江省制造的沃尔沃S90轿车6月26日将通过中欧之间的铁路运输线运抵比利时泽布鲁日港,再由此销往欧洲各地。这一称得上“一带一路”框架下互利共赢的经典案例最近常被比利时主流媒体提及。

  中国驻比利时大使曲星透露,去年有14万中国游客通过比利时列日机场开始欧洲之行,今年有望明显增加。目前,比方已向中方表达进一步扩大航权的愿望,希望有更多的比利时航空企业可以经营中比航线。可以预期,“一带一路”的合作将促进中比间互联互通进一步发展。(完)
相关阅读:
恒生指数 www.hsindex.com