当前位置:首页 > 国际 > 正文

测绘局长:5年来全国共查处测绘违法案件2700余件

2019/8/12 0:51:07 来源:涟源晚报

   2002年8月29日,第九届全国人大常委会第二十九次会议修订通过了《中华人民共和国测绘法》,并于2002年12月1日起施行。测绘法修订颁布5年以来,测绘法规体系逐步完善,测绘依法行政全面推进,测绘科技进步成效显著,测绘成果应用愈来愈广泛,测绘工作对国民经济和社会发展的保障服务能力进一步提高。

    测绘法规体系逐步完善。1993年7月1日起实施的《中华人民共和国测绘法》对保障测绘事业顺利发展起到了十分重要作用。测绘法颁布以来,国务院先后颁布了《地图编制出版管理条例》、《测量标志保护条例》和《测绘成果管理条例》3件行政法规。国土资源部颁布了《重要地理信息数据审核公布管理规定》、《地图审核管理规定》和《外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法》等部门规章。测绘法修订颁布5年来,有27个省、自治区、直辖市颁布了地方性测绘法规,各省级政府颁布了一批地方政府测绘规章。以测绘法为核心、法规规章配套的测绘法规体系已逐步形成,为进一步提高测绘的保障服务能力奠定了法制基础。

    测绘依法行政全面推进。依法行政是构建和谐社会的基本要求,测绘部门认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,全面推进测绘依法行政。切实加强了国家版图意识宣传教育和地图市场监管,对地图市场进行了集中整治,查处了一大批地图违法违规案件,地图市场秩序有了明显好转。完善了涉外测绘管理制度,加大了涉外测绘和网上地图监管力度,切实维护国家安全。完善了测绘行政许可公示制度,实现了测绘资质审批和地图审核网上办理,实行了测绘行政许可集中受理。加快推行测绘行政执法责任制。测绘法修订颁布5年来,全国共查处测绘违法案件2700余件,有力地维护了测绘市场秩序。

    测绘科技进步成效显著。测绘科技创新是测绘事业发展的不竭动力。测绘部门始终贯彻科技兴测和人才强测战略,把科技创新摆在测绘工作的重要位置,我国测绘科学技术水平有了很大的提高,已达到世界先进水平。自行开发了数字摄影测量工作站、地理信息系统软件平台等一大批具有自主知识产权和世界先进水平的科研成果。“十五”期间,测绘部门全面实现了由传统测绘体系向数字化测绘体系的跨越,数字化测绘成果已占生产总量的80%以上。目前,国家测绘局正在大力推进以数据获取实时化、数据处理自动化、数据传输网络化、信息服务社会化为特征的我国信息化测绘体系建设。国家测绘局还组织参加了南极、北极科学考察,西藏雅鲁藏布大峡谷和长江源头的综合考察等活动。测绘科技的进步,大大提高了测绘保障服务能力,并为测绘事业的发展奠定了坚实的技术基础。

    基础测绘取得显著成绩。随着各级财政对基础测绘投入的稳步增长,基础测绘保障能力大幅度提高。2006年,国务院办公厅转发了国家测绘局、国家发改委等部门组织编制的《全国基础测绘中长期规划纲要》,为提高基础测绘保障服务能力创造了良好条件。近年来,数字中国地理空间框架建设取得重大进展,全面建成了1:5万国家基础地理信息数据库,建成和更新了一批省级1:1万和市县级大比例尺基础地理信息数据库,测制了大量国家基本比例尺地形图。2005年,胜利完成了珠穆朗玛峰高程复测,经国务院授权,国家测绘局向国内外公布了峰顶岩石面海拔高程。目前,国家测绘局正着力组织实施“西部1:5万地形图空白区测图工程”等国家重大基础测绘工程,以进一步提高基础测绘保障水平。

    测绘保障服务取得显著成效。为国民经济和社会发展做好测绘保障服务,是测绘工作的出发点和落脚点。近年来,国家测绘局先后向30多个部委及省、自治区、直辖市人民政府无偿提供了1:100万、1:25万和1:5万基础地理信息数据,并与公安部、交通部、环保总局等10多个部门建立了地理信息共建共享机制。测绘部门为党中央、国务院及其有关部门以及地方政府开发了200多个基于基础地理信息的管理系统,制作了大量的专用地图,为政府科学决策、管理提供了科学依据;为三峡工程、南水北调、西气东输等200余项重大工程提供了可靠的测绘保障;解决了西部997个县(市)挂图陈旧或无挂图的问题,为西部大开发作出了积极贡献;开发了大量与人民群众生活密切相关的导航电子地图、旅游地图等新产品,为提高人民群众的生活水平服务,测绘在经济社会发展中的保障作用进一步显现。

    随着我国经济社会的快速发展,测绘的作用越来越重要。加强宏观调控、促进区域协调发展、建设资源节约型和环境友好型社会等党和国家的重大战略部署,都需要测绘工作提供全过程和多方位的保障服务。发展电子政务和电子商务、构筑公共应急和反恐维稳体系、建设智能交通和提供卫星导航服务、整合各类社会经济信息等也都需要测绘技术和测绘的保障服务。随着测绘技术的普及和人民生活水平的提高,测绘已同人民日常生活(如出行、旅游等)息息相关。经济社会发展对测绘<
相关阅读:
知网免费入口 http://www.zhimeng.org/