当前位置:首页 > 国际 > 正文

低调进军高端市场:神州专车或成网约车新规大赢家

2019/9/10 21:20:54 来源:涟源晚报

据《华尔街日报》网络版报道,神州专车正在成为中国打车服务市场上的一颗新星。滴滴出行收购优步中国为规模较小的打车服务提供了新机遇,神州专车正在低调进军高端打车服务市场。

上月末在新三板市场挂牌后,神州专车市值由56亿美元上涨至68亿美元。其重量级投资者包括美国私募投资公司华平投资集团和由阿里巴巴创始人马云联合成立的私募投资公司。

滴滴出行和Uber采用C2C模式,让私家车参与载客服务,引起出租车司机不满;神州专车则采用B2C模式,有专业的出租车车队。神州专车服务价格更高,但上个月出台的限制打车补贴的规章制度,将缩小神州专车与滴滴出行的价格差距。这给予了神州专车希望:会有更多乘客选择其服务。

神州租车首席财务官李维表示,“神州专车是出租车的升级产品,目的不是为了取代出租车。我们是对公共交通的补充。”

神州专车被滴滴出行甩开数条街,后者6月份有4700万活跃用户。市场研究公司易观国际的数据显示,6月份神州专车活跃用户数量约为300万。这意味着它还落后于优步中国(1300万)和易到用车(略高于400万)。神州专车在中国55个城市开展业务,滴滴出行在400个中国城市开展业务。

但打车服务市场商机还很大。瑞银分析师预计,从现在到2020年,中国打车服务市场将增长78%至680亿美元。

神州专车老板是陆正耀,他2007年创建了神州租车。华平投资集团2012年投资神州租车,获得少数股份,2014年帮助它在中国香港地区上市。华平投资集团还持有神州专车股份。

神州专车是中国打车服务市场的后来者。神州专车于2014年年底创办时,滴滴快车和快的快车在市场上占有主导地位。滴滴快车和快的快车于2015年2月份合并为滴滴出行,致力于联系乘客和出租车。

Uber则专注于联系乘客和私家车,滴滴快的迅速推出了类似服务。双方竞相向乘客提供折扣,向司机提供补贴。在滴滴出行收购优步中国业务前,双方已各自烧钱数十亿美元。

为扩大业务,神州专车也出现巨额亏损——其中包括2015年亏损5.6亿美元。中金公司分析师预测,神州专车将于2017年扭亏为盈。

易到用车是滴滴出行的另外一个潜在竞争对手,投资方包括乐视。乐视的投资有助于易到用车扩大服务覆盖范围。易到用车已经公布了一项大规模奖励计划。

虽然与滴滴出行竞争对规模较小的打车服务来说是一场苦战,神州专车则看到了在市场上占有一席之地的机会。李维说,“未来所有打车服务拼的是服务和安全,而非价格。”


相关阅读:
广东自考 http://www.gdwj.com.cn/