当前位置:首页 > 国际 > 正文

中国年轻富豪多为炒房者及股民

2019/10/9 1:18:18 来源:涟源晚报
近日出炉的“2010胡润中国富豪榜”显示,中国内地千万元级以上富豪的平均年龄要比国外富豪平均年轻15岁。

  

虽然市场经济不对致富的年龄有任何限制,但绝大多数内地富豪财富的快速积累与膨胀,并不能完全与自身的精明能干画等号。在富豪榜上,除了子承父业的“富二代”、“富三代”之外,炒房者与职业股民占据了相当重要的位置。

  

楼市与股市能够如此之快地制造出这么多年轻富豪,除了他们善于捕捉机会之外,是否还有其他值得我们思考的问题?近年来,楼市和股市都处于一种不太健康的发展状态。对楼市来说,不仅房价的快速攀升给了炒房者投机的机会,而且一些地方政府发展房地产业的急功近利和管理失控,也成就了炒房者的造富神话。很多炒房者明为炒房,实质却是利用各种不正当手段在炒规划、炒地方政府的政策,很多炒房者是在与地方官员相互利用、勾结以后才身家倍增的。而就股市来看,股改前后市场的大起大落以及上市、监管、信息披露等方面存在的漏洞,给投机者提供了相当多的机会。股市的造富神话与其说归因于炒股者的精明,还不如说源于股市的无序和监管的乏力。

  

另一个必须引起高度警觉的问题是,权力寻租也是年轻富豪迅速增加的一个重要原因。必须看到,在内地的许多年轻富豪中,也不乏官员子女的身影。近年来,一些官员子女穿梭于房地产市场和商业经营等领域,成为年轻一代的富豪,他们的财富积累过程既简单,又快捷。

  

我们并不眼红中国年轻富豪的巨额财富,但对他们与国外富豪年龄上的巨大差异表示怀疑。因为,如果这些富豪的财富形成过程既没有市场的竞争过程,也没有法律的保证条件,那么对多数民众来说就是一种灾难。 


相关阅读:
葵力果胶囊怎么服用 葵力果正品官网-正品葵力果胶囊官方网站 http://www.slswcc.com/index.php/post/53.html