当前位置:首页 > 焦点 > 正文

陈思成撑起《北爱》 当编剧砸10万打水漂

2019/10/8 15:30:58 来源:涟源晚报

   12月10日早7点,北京还没完全天亮。陈思成已经在去片场的路上。对于一名演员来说,这只是一个再平常不过的重复。但这次不同,陈思成第一次以编剧、导演、主演的身份上阵,正式投入《北京爱情故事》第一天的拍摄。第一次从一个演员跨界到编剧、导演,对于刚刚过30岁的他来说,的确是一件巨大的挑战。不过,陈思成是幸运的,他只是因为一班《士兵突击》的兄弟有了这个重聚的梦想,但却得到了所有兄弟的支持。陈思成很努力地努力着,为的就是能交出满意的导演处女作回报各种支持各种爱,让彼此有一个“良性循环”。

    当演员敢做又敢言  不满戏约剧本自己得投资

    《北京爱情故事》(下称《北爱》)缘于对《士兵突击》兄弟的感情,但起初只是一个有关电影的构想,“那会儿名字都想好了,就叫《初恋》。”陈思成坦言这些灵感其实和经历有关:“跟我的初恋有关,和对爱情的认知有关。”双鱼座的陈思成有点感性,但是他的感觉却很准:“拍《士兵》的时候我就觉得这个戏会一定会火,大家都想让这个创作团队重聚,因为获取一份感情不容易。那是我们年少轻狂的幸福时光,越走到后来越珍惜。”
  
    因为不断游走在电视圈和电影圈,陈思成的剧本停了好久:“一直没时间静下心来去做这事儿,所以前10集的剧本居然花了两年的时间去做。”而他真正专注于此事,已经是今年8月初拍完新戏《橄榄树》:“当时有人找我和王宝强演一个关于蚁族故事的戏,我看了部分剧本说‘这戏你们居然也敢投,我挺佩服你们的勇气的’,因为剧本实在很差。”他顺势告诉资方,自己也在弄剧本,于是就把“库存”的那10集给了对方,“结果他们看完就决定投了。”至于王宝强,也自然就一起到了《北爱》,连角色都是显然和他有关、量身定做的“王耀强”。

    当编剧10万打水漂  不对味儿还是得自己动手

    一句不怕得罪人的肺腑之言,让陈思成意外获得了投资,《北爱》真正搬上了台面:“拍完《橄榄树》之后,投资方给我找了廊坊一家五星级的会所,我在那里闭关了将近两个月,写完了最后16集的剧本,同时也把前面的10集重新改了一遍。”而在此前,剧本还是经历了一段“漂泊”才回到自己手中。
  
    陈思成在忙于拍戏的两三年时间里,无法专注于写剧本,只能拿出故事大纲,自掏腰包请了编剧来帮忙:“我自己花了10万块钱请了一个编剧,但是后来发现我找的人不对,钱就这么撒出去了。我也没觉得亏了,他的一些点子我还是借鉴了,但要的东西还是不对味儿,所以我要亲手来弄剧本。”不过,该编剧虽然最后不可能出现在字幕中,但是陈思成最后也没有“落单”,因为他曾拍摄的电视剧《大丫鬟》的编剧李亚玲也将成为“联合编剧”。
  
    因为李亚玲提前将流出的剧本给几个公司,因此《北爱》获得的投资又多了,“其中还有国内的一家大公司,都说主动投资。”陈思成表示,目前来看,剧本中的每个角色都是自己想要的、满意的:“这是我们这代人的集体回忆,另外也有于娜、袁文康、李念等小一些的年轻演员。”

    当导演招来士兵帮  都是朋友片酬打折不纠结

    除了自己和王宝强,“李晨、张歆艺、张译其实都是去年就约定了,那会儿我们四个人刚好都在横店拍戏,大概两个月前就和大家说好在这个档期不要再接别的戏了。”不过,当时陈思成的心里可没底:“其实我对剧本有底,没底的是人,希望兄弟们最后一个都不缺,他们都答应来了,我相信他们都言必行行必果的男人。”段奕宏、张国强、邢佳栋等剩下的士兵兄弟的角色,陈思成都已经预留好了:“其实我给张国强和老段的戏份还真的不算少,希望他们的档期最后能允许,别悬了。”
  
    都是朋友,片酬似乎就显得有点敏感,陈思成依然回答得很真诚:“现在大家都比较贵,基本是在市场价有折扣,而且也不算是象征性地收吧。因为,电视剧归根到底是商品,我们不能违背它的商品属性。其实这个事儿也两说,大家首先觉得剧本不错,再加上友情,所以才会降低身价。因为一般来说,也不会为朋友去拍烂戏吧。”
  
    除了片酬,人多了怎么安排角色?陈思成说:“三男四女全都是领衔主演,也不存在谁抢谁的戏,片尾也是以出场顺序来出名单。这些话题老说就比较敏感,所以希望大家别再问谁是男一号女一号,因为谁都是一样的。”另外要求出演甚至客
相关阅读:
高通5G http://finance.sina.com.cn/stock/relnews/us/2019-07-03/doc-ihytcerm1019508.shtml