当前位置:首页 > 焦点 > 正文

韩财阀出席干政门听证会 连称“不记得”遭讽刺

2020/3/26 0:47:44 来源:涟源晚报

 

12月3日,首尔示威人群一度游行至青瓦台百米外。 中新社记者 吴旭 摄

中新网12月7日电 综合外媒报道,当地时间6日,韩国国会国政调查特别委员会召开首次听证会,调查总统朴槿惠闺蜜崔顺实涉嫌强迫韩企向她名下基金捐款事件,韩国8大企业掌舵人均有出席。成为质询矛头的三星电子副会长李在镕,表示记不起何时得知崔顺实的存在,又否认朴槿惠曾要求他捐款,但承认提供马术训练资助的方法不恰当,对此感到非常后悔。

除李在镕外,现代汽车、LG、乐天、韩进等财阀的会长,以及由财阀组成、被指与崔顺实私相授受的“全国经济人联合会”(全经联)会长及副会长合共15人,以证人身份出席听证会,整个问话过程由电视直播。

由于三星牵涉的捐款额最大,也是唯一以基金以外方式资助崔氏家族的财团,因此大部分提问都针对李在镕。李在镕称记不起何时得悉崔顺实的存在,又否认通过资助崔顺实名下体育财团以换取利益。

李在镕不断重复说“不记得”、“不清楚细节”,借此回避问题,有“财阀杀手”之称的议员朴映宣一度失去耐性,向李在镕咆哮:“别给我无稽的答案,不要背诵预先准备的答案。”朴映宣还嘲笑李在镕记忆力差,质问他到底知道些什么,后者只能道歉。

最终,李在镕承认曾两度与朴槿惠单独会面,但对方没要求他捐款。李在镕还表明今后不再参与全经联的活动,并考虑退出该组织。

SK及CJ财团会长均曾获特赦,调查委员会向他们问话,调查特赦与捐款是否有关。

报道指出,各财阀会长把自己描绘成受害人,在不情愿下遭政治干预。CJ会长孙京植称,朴槿惠曾向他们施压,迫副主席李美敬辞职,如同军政府执政年代发生的事。CJ曾资助一系列批评朴槿惠施政的电影及电视节目,青瓦台因此视李美敬为眼中钉。

韩国全国经济人联合会被指鼓励企业向崔顺实的基金捐款,三星作为全经联最大赞助人,有议员要求李在镕承诺停止捐款给该组织。另一议员则挑战各企业会长,要求反对解散全经联的人举手,结果有5人举手。

全经联会长许昌秀则指,韩企纯粹因难以拒绝政府要求才捐款。

第2次听证会将于下月7日举行,崔顺实、前青瓦台核心成员安钟范及郑虎成等27人将被传召出席。

朴槿惠6日会见执政新国家党领袖,表示将会按照党的方针,自愿在明年4月卸任,让大选提前在6月举行。朴槿惠又称会静观弹劾案进展,若弹劾案通过,她将接受结果。


相关阅读:
海外高防服务器 http://www.cykjso.com/