当前位置:首页 > 健康 > 正文

福建“简单助学”:以父母之心照亮困境儿童前进的路

2019/8/13 12:05:26 来源:涟源晚报

  福州3月16日电 题:福建“简单助学”:以父母之心照亮困境儿童前进的路

  作者 叶秋云 陈丹妮

  40个县市,150多个乡镇,50多万公里自驾行程,2500多户困难家庭,超1500万元的直接捐赠金额……这些震撼人心的数字,来自福建一个“草根”公益组织。

  没有政府背景,没有企业靠山,完全依靠公众支持,于2003年发起的福建省简单助学公益协会,十几年来义务帮助困境儿童,以父母之心照顾别人家的孩子。

  “我们的目标很简单,就是不希望再出现‘简二代\\’。”简单助学公益协会秘书长徐翔告诉记者,这些受资助的孩子,他们的父母因为各种原因难以给他们很好地照顾,但无论贫穷或是富贵,每一个孩子都应该拥有一个快乐的童年。

义工到屏南山村发放资助金,室内昏暗,义工用手机帮助照明。 简单 摄 义工到屏南山村发放资助金,室内昏暗,义工用手机帮助照明。 简单 摄

  助学就是助人

  在2002年之前,简单助学公益协会执行会长郑斌还只是一个追求简单生活的驴友。在自助旅行中,郑斌被偏远乡村的孩子们触动,想量力而行帮助这些生活困窘的孩子们。

  于是,郑斌和驴友们在自己的“简单生活”户外俱乐部论坛上开设了农村助学活动版面,“简单助学”由此成立,并且确定以“福建省内山区农村困难家庭儿童”为主要服务对象。

  因为没有社会背景,“简单助学”完全依靠公众的力量,口口相传。如今,协会已吸引了300多位会员加入。

  但“简单助学”却不简单。经过持续十多年的工作,如今他们的服务项目包括了每年1千至2千元的基本生活补助、3千元的高中资助项目、6千元的大学资助项目,城中村图书室,乡村营养汤,城乡猫货车研学,幼儿音乐美术教育支持等。

  在诸多项目中,“简单助学”尤其注重女童的成长陪伴与关怀。“单纯的助学对于农村孩子来说并无非常大的意义。”郑斌对记者表示,许多农村穷孩子没有人帮助,只吃白稀饭也能过得下去,所以,助学的关键是对孩子的关怀和关爱。

义工探访在台风中受灾的贫困家庭。 简单 摄 义工探访在台风中受灾的贫困家庭。 简单 摄

  “在简单助学公益协会,助学是广义的概念,助学就是助人。”简单助学公益协会秘书长徐翔告诉记者,有些人会不理解,现在已经普及义务教育,为什么还要助学;但“简单助学”希望通过帮助和关爱,让这些孩子将来能成为合格的父母。

  不想做简单的资金搬运工

  与很多公益组织直接将募集到的捐款转入被资助人账号不同,十几年来,“简单助学”坚持由义工亲自走入每户受助家庭亲自发放。

  “我们不想做简单的资金搬运工。”徐翔告诉记者,坚持入户发放,最主要的还是想通过实际接触,更多地了解孩子们的需要。

  为此,义工们开车下乡,穿山路,走土道,每次一去就是十几个小时,走访、放款都是亲力亲为。“孩子们需要百分之一的资助,我们就会投入百分之九十九的精力去完成。”简单助学公益协会秘书长助理刘超说。

  因为义工群体主要是三四十岁的父母,他们更愿意以自己的父母之心去关爱这些孩子。在提供资金帮助之外,他们更注重心理上的关怀,下乡时跟孩子们聊天,回城后还会在网络上联系。

  据“简单助学”的一份工作总结报告显示,在他们捐助的对象中,约有30%的女孩属于抱养,20%以上的捐助生暂未取得户口,家庭结构不完整的至少占到60%,因家庭残疾或重病致贫的比重约占25%。

  “这些孩子特别渴望关爱。”已经加入“简单助学”四年的志愿者何菁告诉记者,这些孩子在刚接触义工时都很胆怯,低着头不愿见人,经过接触后,他们产生了信任,“有时都会冲上来抱着你。”

  “我记得有一天,一个受资助的小女孩在微信问我周末有没有空,原来那天是她的生日,她想让我跟她一起过生日。”说到此处,何菁眼里泪光闪闪。

  一千多名孩子分散在全省各个山村,一年至少一次下乡对于这些兼职做公益的志愿者们来说,都已经颇为难得。但“简单助学”还想做得更多。徐翔说,他们正在策划两个月做一次电话回访,给那些需要陪伴、关爱的孩子进行心理疏导和引导。

  读万卷书,行万里路

  “有一个孩子向前走去,他看见什么,就会成为什么。”受美国诗人惠特曼这首诗的影响,“简单助学”决定把孩子们带到城里看看。

  “一些山区的孩子受环境影响,会觉得读书无用。我们就带他们去看大海,看大学,让他们开阔视野。”徐翔对记者如是说。

  2015年暑假,龙岩市长汀县被洪水围城。“简单助学”的志愿者将受灾家庭的孩子带到福州,领着他们聆听海的声音,参观大学校园,在阶梯教室听一堂课……去年暑期,“简单助学”更带着20位来自宁化山区的客家孩子前往台湾游学。

  “对山区农村孩子来说,这样体验式学习的作用是无法替代的。”徐翔说,每次安排孩子们来城里研学,总能听到他们依依不舍地说将来一定要怎样怎样。“当孩子们有机会接受新事物,他们就会向往新的生活,对他们的人生就会有很大的改变。”(完)


相关阅读:
Linux命令 https://www.linuxcool.com/