当前位置:首页 > 聚合 > 正文

“贺岁配角”廖凡:太红干不了坏事泡不了姑娘

2019/8/13 22:09:27 来源:涟源晚报

    信息时报讯 2010年贺岁档的最后高潮已经淡去,陈凯歌、姜文、冯小刚三人撑起来的12月电影市场轰轰烈烈。业内人士、媒体、片方也都齐齐关注了单片,关注了“一人三片”的贺岁帝葛大爷,以及廖凡、邵兵等“贺岁配角”。日前,参演了《让子弹飞》和《非诚勿扰2》的廖凡,在北京接受了信息时报记者专访,从硬汉到伪娘,在两部戏中走了两个极端的他很是坦然:“定型多没劲,不定型才牛逼呢。”他甚至觉得自己“挺红”,不过他并不乐在其中,“也挺郁闷挺没劲的吧,上街干点坏事儿、泡个姑娘都被看出来了,而且哪儿都去不了,那和我喜欢的生活相违背。”

    让约定飞

    拍《太阳》时就有合作意向

    不少看过《让子弹飞》的人认为,除了姜文、葛优、周润发这三大影帝主演外,廖凡在片中的戏份堪称是最多的。陈坤在戏中早早就被姜文打死了、姜武主要就三场戏,而廖凡则是从头到尾都有他,姜文的几个兄弟里面他的镜头最多了。廖凡说,其实自己和姜文早就有个约定,《让子弹飞》只是一个迟到的兑现。

    “姜文在拍《太阳照常升起》(下称《太阳》)的时候,我就曾经去过片场。当时我在排话剧,听说电影在拍,也有人叫我去试试,所以就去了。去之前心里特别激动,总想着要和老姜合作电影了。因为他特别忙,我也特别着急,开车都开得逆行了,最后到晚了。”逆行、迟到,让廖凡记忆深刻,“后来还在他的工作室吃了饭。出来的时候他说得很快很直接,就说‘行,等信’。但最后可能因为没合适的角色吧,《太阳》就没合作成。”

    到了《让子弹飞》,廖凡一样去探了姜文,但他吸取了教训,“我怕逆行,就骑自行车去。他那里永远都是大堆人,和他说了没几句话。他问我忙啥,我说呆着呢,最近没好戏拍,他就说那就跟我拍吧,你能看看剧本,演我手下吗。”他回忆说,姜文还问了自己会不会骑马,而他也很老实地回答“不会”,结果是第二天就开始学,好在几分钟就学会了。

    让想法飞

    把“人肉自行车”想下流了

    戏中“三哥”廖凡和“二哥”邵兵做出了一辆“人肉自行车”给周韵,这场戏成为《让子弹飞》中让人印象深刻的场景之一。廖凡笑言,大家曾经把它想得很复杂,“本来大家的戏就不是特别多 ,而且好不容易有一女的,大家都得抢来抢去的,怎么都得把它想的很好玩,就想多了。有人开玩笑说,甚至各种下流淫秽都想了。”不过他透露,最后出来的效果和大家想的都差不多。而对于很多人觉得最经典的那句“大哥你是了解我的,我万事不求人”,廖凡笑言:“这都是自己编的。角色里还就得表现出得意的样子,要有那种‘我多自豪啊’的感觉。其实,这帮兄弟,都是觉得自己特别坏,其实都特别单纯的人。”

    廖凡说,《让子弹飞》拍到最后,进了摄影棚,让自己有了排话剧的感觉,大家都可以看,还可以试验、交流。“导演是那种‘你和我说我感觉不到,你爱怎么演就演吧’的人,我也没觉得他浪费胶片,因为他知道他和大家都有多少东西。我的戏也没怎么剪,因为出现的本来就不是很多。”有评论说《让子弹飞》中姜文把自己拍得很帅很自恋,廖凡说:“这是正常的,如果我是导演,我也会把自己拍得很帅。但是也看角色吧,《鬼子来了》里头,他就又不一样了。”

    让戏路飞

    定妆了才知道演建国

    《非诚勿扰》中冯远征的娘娘腔角色建国让人印象深刻,到了第二集,廖凡成了取代他的人。被安排到这一角色,廖凡说他自己也没想到,“试妆之前都不知道演谁,去了之后剧组问我能弄头发吗、修眉毛吗,我都说可以,但有点纳闷。后来,我(的脸)一下子被刷白了,这时我心想,不会是演建国吧。”廖凡坦言自己有犹豫,但不是因为角色的问题,而是因为冯远征珠玉在前,“他拿捏得很好,演出来的效果是所有人都不会讨厌的那种。”廖凡想来想去,觉得冯小刚找自己演建国,唯一的可能性就是《唐山大地震》时见的一面,“首映礼上我穿得干干净净,也刮了胡子,可能他觉得有点感觉吧。”

    廖凡说自己绝对不排斥各种角色,“哪类都可以试试。定型多没劲,不定型才牛逼呢。成功的形象可以保持风格的,但有的时候往往再怎样演,也超不过之前的。”这次和姜文、冯小刚两位导演合作,廖凡表示冯
相关阅读:
空包网的单号怎么来的呢 http://kongbao39.com/danhaokongbaowang-9.html