当前位置:首页 > 聚合 > 正文

张泉灵--在灾区失声痛哭的记者

2019/10/9 16:43:12 来源:涟源晚报

 她从珠峰下来未休息就赶赴汶川灾区,被传遇险,爱人虚惊一场———

  张泉灵,现在各大论坛热赞的央视派往汶川地震灾区的前线记者。

  5月12日四川汶川地震后,张泉灵刚刚结束奥运圣火珠峰传递的采访,从珠峰下来,她主动请命,奔赴四川灾区。第二天,张泉灵就经成都赶往都江堰绵阳等地报道,成为第一批深入灾区的央视女主播之一。

  镜头前,她以新闻人的敏感,报道着一个个老百姓关心的问题:大到北川塌方公路抢修状况,小至万人涌入绵阳九洲体育馆避难时,那里的卫生间是否够用。镜头后,她也为那些满目疮痍与生死离别失声痛哭。她说:“我曾经崩溃过。”

  精神曾崩溃 失声痛哭

  在灾民安置点绵阳九洲体育馆做现场连线报道时,面对几万人在雨中等待救助的大场面,连雨衣也没穿的张泉灵忍住悲伤报道着。接下去的几个现场,张泉灵的报道始终层次鲜明,逻辑清晰,既有外景主持的勇敢,又不乏职业新闻人的干练。 

  “到达汶川比上珠峰还难。”张泉灵在央视直播中说,上珠峰很多是可以预计得到的,但去汶川,有太多不可预料的因素。

  “面临灾难,我也曾经崩溃过。15日我到都江堰去拍摄寻找遗体和处理遗体的视频,那是我在灾区里惟一的一次精神崩溃。”张泉灵说那次报道给她留下了难以磨灭的印象。

  张泉灵说,虽然救援人员很早就知道遗体在哪里,但是为了保存死者的尊严,全程都是用手扒手挖,耗费了大量的时间。在现场等待的时间过长,加上积郁的情绪,这些,让张泉灵在现场几近崩溃。而且,在看到了一位母亲在灾难来临时跪着保护孩子的场景时,张泉灵说自己完全失控了,转身躲进一个帐篷里,失声痛哭了5分钟后,才稳定下情绪,继续开始报道。 

  “台里的要求是,能靠近多少就靠近多少!”这是张泉灵在灾区发回报道时说的一句话。

  被传遇险 吓坏爱人

  5月16日,央视网站对张泉灵进行了专访。张泉灵透露,自己在采访途中,由于余震不断,山两旁的巨石不停滑落。在经过一个非常狭窄的路口时,所有人刚刚喘口气,后面500米高的山突然全面崩塌,情况非常危险。

  “当时,有网站以‘张泉灵遇险’为题做了条新闻,我老公看到这个标题担心死了,因为手机不通,他当时已经有一天时间没有跟我联系上。其实,我也知道家里人很担心我,只要通讯有保证,我们就会打电话报平安。在灾区,我们看到有很多免费电话,这让我非常感动。还有一幕也很感人,当时,里面和外界的联系都断了,我们的飞机一着陆,就有100多个人拿着小纸条来求我们,让我们把这些纸条带出去,转告他们的家人,他们没事都很平安。”张泉灵这样说。

  张泉灵简介

  张泉灵,祖籍浙江宁波,1973年6月6日出生于上海。1996年毕业于北京大学西语系德语专业,1997年考入中央电视台国际部。先后担任《中国报道》、《东方时空》、《人物新周刊》等栏目主持人。


相关阅读:
北海房产网 http://www.xfwdc.com/