当前位置:首页 > 教育 > 正文

瑞星回应防火墙慎用:网络堵塞并非产品缺陷

2019/8/12 20:31:40 来源:涟源晚报

不管怎么样,出现问题就是厂商的错,要么是技术问题要么是没有尽到指导责任

有媒体刊出《吉林大学公告慎用瑞星2008防火墙》一文,称“瑞星个人防火墙2008版有严重的设计问题,凡是使用瑞星2008防火墙软件并采用其缺省设置的计算机,会在网段内发送大量的错误的arp广播包,不仅造成网段内网络线路不畅,而且使上联的路由器等网络设备的cpu负载满载。”

  据了解,吉林大学官方网站确实有此公告,而据瑞星工程师分析,导致其网络堵塞的原因并非瑞星产品缺陷,而是其校园网络和用户自身的原因。

  此外,瑞星负责人表示,到目前为止,公司2008个人防火墙正被数千万用户使用,除了吉林大学的个案之外,并没有发现类似现象。“瑞星公司不会对产品进行修改,但是我们愿意协助吉林大学解决相关问题,并提醒其他局域网用户避免类似问题。”

  瑞星在声明中给出如下具体解释:

  第一、ARP欺骗攻击是目前较为流行的一种欺骗手段,黑客可以利用ARP攻击进行病毒传播、信息监听、内容篡改、盗取网游、网银帐号等恶意攻击。为了解决这一问题,瑞星个人防火墙2008版新增加了ARP欺骗攻击防护功能。该功能可以有效地阻止因ARP攻击造成的上述各种问题,特别对网游、炒股软件等帐号的保护非常有效,因此受到广大用户的热烈追捧,并被部分用户认为是瑞星2008新品中最喜爱的功能之一。

  第二、目前,全球安全业界公认的最有效的ARP防护技术,是通过向网内发送ARP广播获取真实的IP-MAC对应关系来实现的,瑞星所采用的就是这种技术。在一个管理完善的网络中,不会存在如此频繁的ARP攻击,只有在局域网中存在大量的ARP攻击源,或者用户对ARP防火墙设置不当,才会导致此种情况发生。目前,有且仅有吉林大学称使用瑞星个人防火墙2008会造成严重问题

  第三、瑞星个人防火墙2008版缺省设置不会开启ARP防护功能,数千万用户都可以作证。事实上,即使用户开启了ARP防护功能,默认情况下也只保护用户指定的IP,除非用户自行添加其它地址。因此吉林大学公告中所说的“采用其缺省设置就会导致网络线不畅”的情况完全不属实。

  第四、随着黑客和病毒技术的不断发展,安全产品势必不断精进技术,增加更底层更强大更复杂的功能才能保护用户,如何处理好技术的复杂性和操作的简易性之间的矛盾,是全球所有安全厂商所面临的共同课题。正因为如此,瑞星2008新品才进行了史无前例的大规模公开测试和长达半年多时间的后期产品完善工作。目前数千万用户的使用证明,瑞星2008新品在大量应用创新的底层核心技术的同时,其适用性和易用性也是最好的。


相关阅读:
东京房地产 https://www.shenjumiaosuan.com/