当前位置:首页 > 教育 > 正文

罗京病逝追悼会拟于11日举行 已设灵堂吊唁

2019/8/13 13:47:40 来源:涟源晚报


灵堂摆放着罗京遗像

   央视名嘴罗京于6月5日凌晨在京逝世,从此《新闻联播》“京”声不再。罗京死亡病因为淋巴癌恶化而死,终年48岁。昨日下午,院方已经发出病危通知书,罗京生前好友赵忠祥、李瑞英等悉数到场,其妻子刘继红携儿子同来探望,病室哀声一片。经院方透露,截止昨日下午前已找到为罗京进行第二次干红细胞配型人,但终因罗京身体过于虚弱而无法配型,遗憾离世。

    罗京死讯同院医护人员多不知

    罗京在去年开始就已经被媒体曝出患有淋巴癌的的消息,但很快出院,当时为罗京治疗病情的北京肿瘤医院也表示并无大碍,罗京本人乐观宣称将于今年重返《新闻联播》。但记者上午在省肿瘤医院了解到,医院曾为罗京治病的医护人员已经知道了罗京病逝消息,十分沉痛,但表示罗京此次发病已不在该院接受治疗。

    几经辗转,记者确认罗京生前是在307医院接受治疗的,但走访中多位医护人员对罗京死讯表示惊讶:“不可能吧?!什么时候的事?”就连罗京接受治疗时住院部同楼的医院工作人员也多有不知,但均为“名嘴”的辞世感到惋惜。

    记者在该院移植科12层确认,罗京当时确实是在这里的1220室接受治疗的,当时是单人病房,配有两名看护专门照顾罗京的饮食起居,但当记者赶到时,医院病床已经收拾的十分整洁,被褥整齐地堆放着,阳光从窗外透进来,似乎罗京的音容笑貌仍在眼前。

[page_break]

    生前受病痛折磨黑瘦 走路需搀扶

    由于医院的保密工作做的十分严谨,记者辗转才找到了一位不愿透露姓名的知情人士,该人士透露,罗京事实上已于昨日下午病危,当时罗京生前好友赵忠祥、李瑞英等人前来探望,“不仅整个病房,连楼道都站满了,听到有哭声,应该是他妻子的。”

    该人士告诉记者,罗京在4个月以前就已经住院接受治疗了,当时状态还行,能吃能睡,但渐渐身体状况不佳起来。据悉,罗京此前曾进行过一次干红细胞的移植工作,当时的配型人是他的哥哥,但仅仅两个多月,罗京就又旧病复发,医院多方为罗京寻找干红细胞配对者,并成功在昨日下午前找到,但罗京身体状况已经不允许再次进行移植手术了,今日清晨的离世,也只能给中国数亿观众留下一声叹息。

    此外,罗京病友还透露,罗京生前已经十分憔悴,既黑又瘦,走路都需要人人搀扶。“当时我在楼道里看到两人搀扶着一病人,看着眼熟就想不起来是谁,后来一打听,才知道是央视主持人罗京,剃着光头,比我还黑。”该病友回忆说。

    据了解,罗京清晨是在邢质斌等几名好友的送行下离世的,走得平静而安详。家属将灵堂设置在了307医院,下午14时起开始接受公众悼念。

[page_break]

    治丧委员会紧急成立

    据央视方面透露,目前罗京治丧委员会在紧急筹建中,委员名单暂时还未确定。关于葬礼各项活动将在6月5日晚上治丧委员会委员名单确定后公布,罗京去世消息已经在央视新闻频道《新闻30分》播出。目前央视内部各部门已接到通知,要求主持人穿肃穆的衣服出镜。

   央视公布罗京生前病情 因心衰去世


郎永淳接待媒体

   6月5日早上7时10分,央视《新闻联播》播音员罗京因淋巴癌在北京307医院去世,终年48岁。12时许,央视《新闻30分》主持人郎永淳主持了在该医院召开的临时媒体发布会,并通报了罗京生前病情治疗情况。他称罗京因心衰不幸病逝,其追悼会将于今日14时在该医院举行。以下为发布会实录:

[page_break]

  奥运前夕查处患有淋巴瘤 但坚持直播奥运会报道

  郎永淳:首先,很感谢众位媒体朋友,及你们代表全国观众对罗京老师表达的敬意。罗京老师在和病魔抗争了10个多月后,在今天早上7时10分和热爱他的朋友们告别了。作为优秀的播音员,作为一个对中国播音主持艺术有贡献的播音艺术家,罗京老师从1983年开始登上《新闻联播》的舞台。大家也是通过《新闻联播》认识他、了解他的。罗京老师在屏幕上表达的是一种庄重、沉稳、大气的主持风格。

  在2008年奥运会前夕,他在体检中被查出患有淋巴肿瘤,但还是坚持做完了奥运的直播报道工作。8月31日,他坚持主持了人生最后一次的《新闻联播》报道工作。

  罗京老师是一个能打硬仗的同志

  作为同事,我今天非常痛心的讲,罗京老师作为十七大的代表,他在工作中的业务水平、态度、和与人相
相关阅读:
网站定制 http://www.33chengbao.com