当前位置:首页 > 教育 > 正文

《我不是潘金莲》范冰冰演农妇:和哥哥们拍戏赚了

2019/10/9 14:55:09 来源:涟源晚报

  羊城晚报记者 何晶

  昨日,改编自同名小说的电影《我不是潘金莲》在北京举办“笑看方圆”定档发布会,导演冯小刚、原作者兼编剧刘震云、主演范冰冰、郭涛、大鹏等主创全阵容亮相,张国立担任主持,电影正式定档9月30日国庆档。此外,9月8日开幕的第41届多伦多电影节公布了首批片单,《我不是潘金莲》进入特别展映单元。

  A

  我身上有李雪莲的执拗

  影片中,范冰冰饰演农村妇女李雪莲。因为前夫将她比作“潘金莲”,为了证明“我不是潘金莲”,她与各方面打了十年交道。十年过去,李雪莲也没得到一个说法,事情还越闹越复杂,让她饱尝了世间人情冷暖。

  发布会现场,范冰冰说自己在导演的帮助下脱胎换骨。“我接到导演的任务时,离开机已经不到十天。导演问我,现在给你剧本,今天能看吗?我说可以。当天结束工作后到家已经凌晨两点多钟,到凌晨五点多钟看完剧本,我开始想怎么给导演回复。剧本非常精彩,但是离我太远了。这部戏很重要,和以前导演的戏不一样,又是以女性的角色展开,所以我很犹豫。现在大部分演员都图轻松,找一个最像自己的角色演,大家也能给好评,这是捷径。我认真想了两个多小时,早上回复导演说,如果你对我有信心,我愿意跟着走一遭。”

  主持人张国立跟冯小刚导演是多年老友,他自爆是“第一个跳出来反对范冰冰演这个角色的”,但第一次到剧组探班后,他看到了不一样的范冰冰。张国立说:“冯小刚开启了她身上李雪莲的劲儿。看完这部电影,我最深的感受是,冯小刚和冰冰一起在进步。”范冰冰则说:“国立大哥给我很大的勇气,他很诚恳地说,你放心演吧,还跟我一起探讨怎样表演会更好。这才让我一直忐忑的心放下来。”

  片中有一场范冰冰在农贸市场的戏,她化妆为农妇后走在人群中竟然没被发现。范冰冰说:“原本我穿的衣服都是剧组做的,但总感觉和真正的农妇不一样,后来剧组就去收了很多农村妇女生活里穿的衣服,再做一些调整。我穿上以后,气质就完全不一样了。”她还说:“我非常理解李雪莲,也很认同她的执拗。她的种种折腾,在于她对这件事的不认可,我性格中也有执拗的一面,黑就是黑,黑不能是白。”

  B

  和哥哥们拍戏, 我赚到了

  《我不是潘金莲》中只有范冰冰一位女演员,但与她搭档的有20多位男演员。发布会上,她直言:“这些哥哥们对我拍戏有很多帮助,导演拍戏特别有凝聚力,他们每个人身上都有特殊的幽默感,这次拍戏我是赚到了。”

  现场,大鹏(饰王公道)、于和伟(饰郑重)、张译(饰贾聪明)、赵立新(饰史为民)纷纷说起了与李雪莲的故事。大鹏饰演法院院长,李雪莲是他的大表姐,他跟李雪莲打交道最多,也最了解她的“牛脾气”。于和伟从村里到京城一路围追李雪莲,谈起她就头疼。张译饰演法官,他给李雪莲当起了“媒人”,试图获得双赢的局面。最委屈的是赵立新,虽与李雪莲只有两面之缘,却饱受牵连。

  另外三个与李雪莲有情感纠葛的男人——郭涛(饰赵大头)、李宗翰(饰秦玉河)和刘桦(饰老胡),也在现场围绕李雪莲吐露心声。饰演李雪莲前夫的李宗翰说:“秦玉河是患有直男癌的极品前任,娶了漂亮的老婆,又有精神洁癖,戏里我给李雪莲戴了绿帽子。这个人很自负,他就想知道李雪莲到底能把自己闹成什么样子。其实李雪莲只是想要个说法,她也没想到最后会牵涉到那么多人。”另两个男人都爱李雪莲,一个是卖肉的老胡,李雪莲去找他帮忙;另一个是李雪莲的老同学赵大头。郭涛说:“大头从学生时代就暗恋李雪莲,是一名厨师,也是在整个事件中对李雪莲影响最大的人。”

  链接

  七部电影 同日PK

  冯小刚自称不在重围里

  9月30日,除了《我不是潘金莲》,还有《从你的全世界路过》、《爵迹》、《京城81号2》、《我的战争》、《食人岛》、《东北往事之破马张飞》六部长片上映。有记者问冯小刚如何杀出重围,冯小刚说:“杀出重围有个前提,就是必须在重围里,但这部片子不在里头。这6部电影可能是按IP来的,按制片人总结出可以赚钱的逻辑来的。我之前也跟刘震云说,做个这样的,浑水摸鱼好挣钱。结果刘震云写了这个,跟这6个不一样。现在大家都在享受杀出一条血路的快感,但我们在外头。是刘震云剥夺了我杀出重围的快感。”
相关阅读:
硅油 http://www.xy201.com