当前位置:首页 > 教育 > 正文

中国官方力促基层中医药服务能力提升

2020/3/26 1:14:59 来源:涟源晚报

  北京10月18日电 (记者 董子畅)中国国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强18日在对基层中医药服务能力提升工程进行“十二五”总结和“十三五”部署时提出,力争到2020年,实现所有社区卫生服务机构和乡镇卫生院以及70%的村卫生室具备中医药服务能力。

  王国强指出,“十二五”期间,中国基层中医药服务可及性和可得性显著增强,基层中医药发展助力医改的作用日益显现。与提升工程实施前相比,城乡居民看中医、用中药的获得感显著增强。

  据统计,截至2015年,全国已有96.93%的社区卫生服务中心、92.97%的乡镇卫生院、80.97%的社区卫生服务站、60.28%的村卫生室能够提供中医药服务,分别比2012年增长21.33%、26.47%、29.37%、2.78%,基本完成“十二五”目标任务;同时,基层医疗卫生机构的中医诊疗量占同类机构总诊疗量的比例达24.22%,比2012年增长20.56%,明显高于总诊疗量增幅,其中11个省份增幅达30%以上,甘肃、四川等省超过了40%。

  王国强要求,“十三五”期间,要在巩固“十二五”提升工程成果、扩大基层中医药服务覆盖面的基础上,补短板、强内涵、提质量,打造提升工程的“升级版”。要以服务网络和服务队伍为重点,进一步加强基层中医药基础设施和人才队伍建设。各地要通过组建医联体、鼓励医师多点执业、开展对口支援等方式,全面加强基层医疗卫生机构中医药医疗、预防、保健、康复等服务能力建设,充分发挥中医药在基层常见病、多发病、慢性病防治及疾病康复中的重要作用。(完)
相关阅读:
搜索引擎优化 www.dcyz2016.com