当前位置:首页 > 内涵 > 正文

北京欲将中关村建设成世界一流科技园区

2020/3/26 2:08:58 来源:涟源晚报

  新华网北京11月11日电(记者孙晓胜 李江涛)“把首都的科技人才资源优势转化为创新优势和产业优势,努力将中关村建设成为世界一流的科技园区。”北京市副市长赵凤桐11日在“2008诺贝尔奖获得者北京论坛”作出上述表示。

  赵凤桐说,经过20年的努力,北京中关村科技园区已经成为中国自主创新的品牌,研发出一大批具有重要影响的新技术、新产品,创造出一批具有自主知识产权的专利和标准,经济总量占到北京市的近五分之一。

  据介绍,北京是中国智力资源最有丰富的城市,技术创新已经成为推动首都经济社会发展重要引擎。2007年北京地区研发经费支出达到527.1亿元,占地区生产总值5.6%。信息技术领域的创新成果不断涌现,闪联标准、移动通信和音视频标准成为具有国际影响力的行业标准。

  赵凤桐说,北京市将以推进科技成果的转化和应用为契机,完善自主创新产品的政府采购制度,突出发展具有较强辐射力和带动里的研发产业和高技术服务业。加快发展新能源、新材料、清洁技术等新型产业,通过创新成果输出与市场化,引领创新成果更高速应用到经济社会发展的各个领域,让广大人民群众及时分享到科技创新带来的应用价值。

  借鉴奥运筹备的全球化用人经验,北京将进一步完善和落实人才引进政策,加快海外学院中心建设,创造良好的条件。

  据介绍,北京市还将加大制度创新和金融创新,探索设立科技创业银行,努力解决中小型企业融资难的问题。充分发挥市场作用,完善投融资服务平台,构建以创业风险为龙头,以多层次资本市场为基础,以信用担保体系为支撑,比较完善的投融资体系。


相关阅读:
广州seo https://www.seozatan.com