当前位置:首页 > 评论 > 正文

防止网络被病毒攻击也可“接种疫苗”

2019/8/13 0:00:03 来源:涟源晚报

随着人员、流程和物品日趋互联,我们该如何掌控网络空间的风险?前日,一场关于如何抵御网络风险的会议在达沃斯论坛举行,主持人开场即以斯诺登事件为例,引发专家和在场与会嘉宾的思考,并邀请大家一起探讨应对网络安全及隐私泄露这一全球问题的解决良策。
方案一“病毒疫苗”可降低风险

“在网络交易中,如果你被攻击了,就要停止交易,因为病毒会导致很多损失,但是我们发明的疫苗可以进行相应的防范。 ”美国移动安全公司联合创始人兼首席技术官Mahaffey认为,依靠先进的技术可以对网络病毒进行一定程度的抵御。

Mahaffey表示,为了对抗网络病毒,现在有很多公司购买我们的应用,也就是“病毒疫苗”。首先,企业发现网络中了病毒后,可以送到我们的实验室来,我们会对此发明一个疫苗,然后投放到各个企业的网络中进行防范。“就像人接种疫苗一样。 ”

Mahaffey表示,虽然这是一个良性的循环,但是在网络安全问题上,“好人努力十年的成果,坏人一年就可以破坏,所以我们必须做出更多努力。 ”

同时,Mahaffey也表示法律的干预是很关键的一环,什么时候需要维护安全,什么时候要保护隐私应区别开来。

方案二 应建立银行卡全球网络系统

“大家都用银行卡,我们在对卡主的回访过程中,发现大家都很担心卡的信息安全问题。 ”来自新加坡的专家Clark表示,对此问题,银行内部的培训很重要,银行和政府、监管者以及执法部门的合作也很重要。

Clark认为,建立这样的合作体系,既有利于规定的监管执行,也有利于保障网络安全。“网络罪犯有很多的钱和先进的技术,我们要想比罪犯多走一步,就必须合作。 ”

Clark建议,可以建立银行卡全球网络系统,甚至鼓励竞争对手之间的合作。

现场访问

中国互联网络信息中心执行主任李晓东

互联网黑客团伙像是雇佣军

中国互联网络信息中心执行主任李晓东在接受记者采访时表示,未来中国互联网安全形势很严峻。

李晓东认为,在应对上,首先是要发展技术,但是相比欧美,现在中国的互联网还不成熟。需要行业有更多人在安全上作出努力。第二方面,政府和业界应该展开合作,一起来防范。“互联网黑客团伙像是雇佣军,网络把所有规模都放大了,虽然这种事情发生的概率很低,但是一旦发生,危害会很大,未来的安全形势很严峻。 ”


相关阅读:
花椒批发 http://www.sndaikin.com