当前位置:首页 > 评论 > 正文

2007电子百强出炉

2020/3/26 0:53:38 来源:涟源晚报

  马晓芳

  工信部推出的“第22届电子信息百强企业排名”昨天公布,此次新增综合实力指标体系排序,华为成为该项第一,海尔和方正分列第二和第三。

  据《第一财经日报》了解,综合实力指标体系包括企业规模、效益、创新等多种因素,但未细化各项所占比例。工信部有关负责人表示,这种排序表明我国电子产业的发展方向正在由大向强转变。

  按企业规模排列,联想控股继续蝉联第一,2007年营业收入总额达1462亿元,海尔名列第二(收入总额未公布),与联想一起成为收入超过1000亿元的企业。在电子百强企业中,收入超过100亿元的有24家。而按利润总额和研发经费两项指标来看,华为以55亿元的利润和71亿元的研发经费均列第一。此外,根据之前公布的2007中国企业百强个税榜单和2007年中国软件百强排行榜,华为也是以9.2亿元和297亿元名列第一。

  工业和信息化部财务司司长周子学表示,百强企业占全行业企业总数不足千分之二,却创造了全行业近1/4的营业收入、1/4的利润和超过1/2的税收。以百强企业为核心的区域产业集群正在形成,在本届百强企业中,长三角、珠三角、环渤海湾三大地区共有77家,占百强企业销售收入、利润、税金总额的比例分别为91%、95%和92%。

  以百强企业为骨干的9个国家电子信息产业基地的销售收入、工业增加值、利润总额占全行业的比例均超过4%,产业集中度和综合竞争力明显提高。

  从此次排名中可以发现,电子百强企业的知识产权和自主创新正不断加强。本届百强企业中研究开发人员达9.36万人,占全部员工数的9.6%;投入研究开发经费480亿元,约占全行业研发投入总量的50%,占百强企业营业收入比重的3.8%,明显高于全行业1.8%的平均水平。

  特别是,华为当年投入研究开发经费71.4亿元,总量第一;中兴通信研发投入占营业收入的比例为9.8%,列该项指标百强之首。

  截至2007年底,百强企业拥有专利数38656件(其中发明专利占30.5%),占中国内地信息技术专利数的25.2%。华为已申请境内外专利26880件,PCT(国际专利合作条约)申请量为15440件,在全球排名第四,是中国企业有史以来的最高排名。


相关阅读:
阳光在线 www.co5858.com