当前位置:首页 > 热搜 > 正文

普洱茶投资分析:普洱茶文化为什么会出现断层?

2020/3/26 1:41:52 来源:涟源晚报

普洱茶投资分析:普洱茶文化为什么会出现断层?

普洱茶为什么会出现断层?普洱茶的地位为什么会从贡茶没落到无人问津的程度,这一切的根源既不是奸商也不是喝茶人喜好发生了变化,而是人类最不文明的行为——战争带来的后果。

纵观云南茶山近百年的战争,有茶农因为不堪重负起义爆发的战争,也有不同民族因为普洱茶贸易利益分配而爆发的战争,更有外族侵略爆发的战争。在这些战争的背后就是茶山的荒废以及的没落。

倚邦曾是普洱茶众名山之首,这里品质出众的普洱茶非但没有带来财富,反而变成了茶农的负担。朝廷的层层加码,贪官污吏的吃拿卡要,最终因改土归流引发茶农的暴动,茶园大片被毁坏,茶农大量流离失所,1942而本已十分羸弱的倚邦再遭厄运,山的农民起义将茶山烧了3天3夜,几百年的古镇付之一炬。直到今天,倚邦也只有百十户人家,好在茶园正随着当代普洱茶市场的发展在慢慢恢复。

弯弓曾经易武最大的村寨,自清嘉庆后易武逐渐成为普洱茶交易的中心,大量汉人以及回人来到弯弓种植茶树,加工普洱茶。在数代汉人与回人的努力下,当时易武最大的村寨弯弓寨拔地而起,精美的建筑,华丽的关帝庙以及清真寺共同见证着易武茶山的辉煌。然好景不长,有人的地方就会有江湖,有江湖就会因利益而争斗,易武贡茶越来越出名,带来的财富也越来越多,在巨大的财富面前,生活在弯弓古寨的汉人与回人刀兵相见,2次内斗导致弯弓古寨彻底毁于战火,而弯弓也埋没在丛林当中。至今只有一片片断壁残垣诉说着弯弓曾经的辉煌。

战争是文明的终结者,是文化的破坏神。普洱茶几经沉浮又终于涅槃重生,和平的环境才是普洱茶文化得以稳定发展的关键。(图源于网络)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
https://www.wiki8.com/caswsdl/ https://www.wiki8.com/caswsdl/