当前位置:首页 > 体育 > 正文

双子座流星雨14日光临地球

2019/9/11 15:57:28 来源:涟源晚报
一年一度的双子座流星雨又要光临地球了。中科院紫金山天文台研究员王思潮介绍,今年双子座流星雨的极大将出现在14日晚7时左右,届时如果天气晴好,公众用肉眼即可观赏到流星划过夜空的美妙场景。

据了解,双子座流星雨是比较适合观测的,其有诸多特点:一是颜色偏白;二是流星体速度较慢;三是亮流星很多,常有火流星出现;四是其位于双子座天区的辐射点几乎在天刚擦黑就从东方升起,整夜都有可能观测到流星。

王思潮介绍,今年双子座流星雨的极大可能出现在14日晚7时,届时对于我国东部地区来说,流星雨的辐射点已经升起。但农历初九的上弦月也正当空,对观测的影响不可忽略。不过等到15日1时左右,月亮就会落下,此后的观测条件会更为有利。

王思潮表示,双子座流星雨每年出现的数量较为稳定,感兴趣的公众可选择视野开阔、没有灯光影响之处进行观测。

王思潮提醒,由于目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模作出准确预报。公众在观测时应有一定的心理准备。


相关阅读:
出国留学 https://qic.ac.cn/