当前位置:首页 > 涟源 > 正文

甘蔗仔排、草莓西芹…… 浙理食堂水果“神菜”

2019/10/8 14:54:54 来源:涟源晚报

  大学食堂一直是一个极具创造力的地方,近年来,号称“中国第九大菜系”的高校食堂出现各种令人意想不到的“黑暗料理”。

  近日,浙江理工大学科技与艺术学院的食堂里,甘蔗仔排、草莓西芹、木瓜西兰花、菠萝菜心、油条西葫芦、香蕉油条沙拉等一系列以水果为主要食材的菜品受到了学生们的追捧。

  成立研讨小组创新菜品

  水果蔬菜系列深受女生喜爱

  对于食堂推出的“神菜”,同学们态度不一。有同学支持称,菜式的改变很特别,酸酸甜甜很好吃。也有网友担忧,表示“水果的维生素都被破坏了”,吃了没营养。另有同学打趣称,“可以再来一份紫菜拌草莓、西瓜炖排骨、大蒜烧橙子……”

  对此,来自科技与艺术学院的大一学生姚小小告诉记者,其实新菜式并不是什么“黑暗料理”,都是一些水果菜,“味道整体还可以,特别是草莓西芹,很赞!”

  除了味道,菜的份量问题也受到学生关注。来自艺术专业的男生小李说:“菜色还是不错的,水果入菜特别好吃,而且可以提供充足维生素,但对于我们男生而言,一盘的份量并不够,容易饿。”

  尽管这些菜是最近才推出的,但这些都是浙江理工大学食堂准备了很长一段时间的新菜品。

  “我们上学期开始成立了一个关于食堂菜品的研讨小组,一起讨论新的菜品。当时主要是厨师参与的,现在还加入了老师和学生。”浙江理工大学后勤负责人倪老师说,这个研讨小组每周五下午都会聚在一起讨论菜品,小组成员都是对食堂菜品感兴趣自愿加入的。

  这个研讨会就像沙龙一样,大家畅所欲言。小组人员有一大部分来自学生管理委员会,除了交流,还会反馈学生的想法。

  而推出一个菜也不是大家“拍桌子”就能决定的。倪老师说,大家决定一个新菜后还会在小范围内试验,得到认可以后才会正式推出。这次让大家震惊的水果蔬菜系列也是如此。

  “水果蔬菜系列的菜品大受欢迎,现在每天排队买饭的同学更多了,尤其是女生,反映都不错。”倪老师说,“就像现在草莓正火,很多女孩子都很喜欢吃。”

  传统菜基本都已经翻新

  随季节推出新品菜式

  谈及推新菜品的初衷,倪老师说主要原因之一是外卖冲击大。现在大学生叫外卖的现象特别普遍,但是外面的食品安全令人担忧。

  “前两天3.15大会上也提到了外卖的问题,高校食堂显得更加重要。”倪老师解释说,“但是高校食堂对学生的吸引力不大,很多大学生都不喜欢食堂的饭菜。”为了吸引学生就餐,改进菜品就变得尤为重要。

  大学生众口难调,为了满足更多人的需求,浙江理工大学的食堂还将推出更多系列。倪老师表示,现在食堂除了一些像红烧肉、糖醋排骨等受欢迎的菜,传统菜已经很少了,基本都已经翻新。

  除了水果蔬菜系列,还有一个很受欢迎的系列。“我们推出了应季菜系列,比如春天,我们就推出春天的蔬菜。”如杭州这边受大众喜爱的竹笋,浙江理工大学食堂就推出了五个相关菜品。

  负责推新这些菜品的是一位姓郑的大厨,因为擅长做豆类的食物,大家都亲切地叫他“豆大厨”。推出新菜品之前,豆大厨会负责在周末的时候小范围做一下试验。学生们都很喜欢他,也会向他反馈大家对新菜品的意见。

  倪老师表示,推新菜品还是建设食堂饮食文化的重要途径。“推新菜品一方面是吸引学生,另一方面也是为了适应学生。我们也希望能给学生提供满意的、舒适的就餐环境。”

  除了浙江理工大学,“神菜”同样也现身国内许多高校食堂。其中,福建师范大学的月饼炒辣椒、湖南大学的橘子烧排骨、北京体育大学的西瓜炒香蕉、复旦大学的油炸芒果等“神菜”,吸引众多食客慕名前往。(记者林晓莹实习生费晓雯)


相关阅读:
雅典著名女人街 https://www.uzai.com/sight/4421.html